Dolci di Carnevale: tortelli e frittelle

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Cosa è il Carnevale senza i dolci? Se avete voglia di cimentarci in cucina, eccovi un paio di ricette ticinesi: quella dei tortelli di Carnevale (che in Italia chiamano frittelle) e le frittelle di Carnevale (che credo siano tipicamente Svizzere)

I tortelli di Carnevale

I tortelli di Carnevale

Ingredienti

2,1 dl di latte intero 

100 gr di burro

100 grammi di farina (meglio la 00) 

300 grammi di zucchero 

1 limone, serve solo la buccia grattugiata (edibile) 

6 uova (2 tuorli e 4 intere)

8 grammi di lievito in polvere (quello per dolci) 

1 pizzico di sale

Olio di semi o di riso per friggere

Zucchero a velo per decorare

Preparazione

Per preparare i tortelli di Carnevale cominciate versando il latte in un pentolino, unite il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone, il sale 3 e portare a ebollizione, mescolando di continuo. Appena bolle, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina ed il lievito, setacciandoli per evitare i grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco (basso, mi raccomando!) per 3 minuti, mescolando in continuazione. Mettete il composto in una ciotola di vetro e lasciate intiepidire.

Aggiungete i tuorli, mescolando fino a quando risulteranno ben incorporati, poi aggiungete un uovo per volta, mescolando sempre. Alcuni preferiscono aggiungere un tuorlo, mescolare, poi un albume, mescolare, e così via.

Al termine il vostro composto dovrà essere bello liscio e bello fluido, così che i tortelli diventino belli soffici.

Scaldate l’olio a temperatura non troppo alta: devono dorare lentamente e cuocersi all’interno. Aiutandovi con due cucchiai, versate delle “palline” di composto nell’olio, lasciateli cuocere un po’ e poi girateli delicatamente. Toglieteli dall’olio con la schiumarola e asciugateli con la carta da cucina.

Adesso i tortelli di Carnevale sono pronti: spolverateli con una dose abbondante di zucchero a velo e se vi piace, riempiteli di crema pasticcera con una siringa alimentare.

Le Frittelle di Carnevale

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Le frittelle di Carnevale

Ingredienti

25 grammi di burro

3 uova

0,75 dl di panna (alcuni usano la panna acida)

1 pizzico di sale

2 cucchiai di zucchero

320 grammi di farina

Olio di semi o di riso per friggere

Scorza d’arancia grattugiata se vi piace

Zucchero a velo per decorare

Preparazione

Preparare le frittelle di Carnevale è semplicissimo. Per iniziare fate fondere il burro in un pentolino o al microonde e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mescolate le uova

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, la panna, la scorza d’arancio, il sale e lo zucchero. Aggiungete la farina, setacciandola, e poi aggiungete il burro fuso ma freddo. Impastate fino ad avere un composto bello liscio e mettetelo in una bacinella di vetro. Coprite la bacinella con un panno o una pellicola di plastica e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

Con il vostro impasto formate un cilindro e poi tagliate delle fettine. Spianatele con un matterello e poi prendetele in mano e tiratele, dall’interno verso l’esterno. Devono essere sottilissime, anzi quasi trasparenti.

Scaldate l’olio a circa 180 gradi (caldo ma non caldissimo) e quando inizia a fare le bollicine, cuocete le frittelle di Carnevale una per volta per alcuni minuti, su entrambi i lati.

Una volta dorate, toglietele le frittelle di Carnevale dal fuoco e posatele sulla carta da cucina per asciugarsi. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

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